В Неделю жен-мироносиц празднуют память Иосифа Аримафейского - тайного ученика Христова.

Иосиф происходил из иудейского города Аримафеи, что на севере от Иерусалима. Человеком он был состоятельным, добрым, умным, правдивым и богобоязненным. Будучи последователем Иисуса, Иосиф долго не решался открыто исповедовать Христа Сыном Божиим, поскольку был членом синедриона и боялся иудеев. Святитель Иоанн Златоуст предполагал, что Иосиф Аримафейский мог быть учеником Господа из числа апостолов от семидесяти.

Святой праведный Иосиф Аримафейский

Иосиф сумел отклониться от участия в преступном голосовании против Христа и затем, отбросив былой страх, мужественно испросил тело Господа у Понтия Пилата, не допустив захоронения в общей могиле. «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело», - повествует евангелист Матфей.

Праведный Иосиф Аримафейский у Пилата

Именно Иосиф купил длинный кусок тонкого полотна (плащаницу), умастил его благовониями, и овил им истерзанное тело любимого Учителя. При помощи праведного Никодима он перенес тело Христово в свою личную гробницу, находящуюся недалеко от места распятия (возможно, в Гефсиманском саду). Так исполнилось пророчество Исаии: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53:9).

Богоматерь и Ее Сын в окружении святителя Иоанна Богослова и святого праведного Иосифа Аримафейского. Икона 16-17 вв.

Евангелисты подчеркивают, что гроб был новый, чем, возможно, символически отмечается, что состояние Иисуса Христа не было подобно состоянию обычно умирающих людей. В присутствии Богоматери и святых жен-мироносиц Иосиф привалил к двери гроба тяжелый камень, и затем все присутствующие удалились в ожидании Воскресения.

Погребение Иисуса Христа. Икона 18 века.

Многие святые отцы подчеркивали значимость примера Иосифа Аримафейского для христиан. Так, святитель Григорий Нисский символически сближает достойное погребение тела Господа, совершенное Иосифом, с достойным причастием Тела Христова в Евхаристии, которое не должно приниматься «в оскверненную плащаницу совести и <...> в смрадном от мертвых костей и всякой нечистоты гробе сердца».

За свой поступок Иосиф Аримафейский был брошен иудеями в ров, но чудесным образом спасся. Святому пришлось много претерпеть за веру, поскольку он больше не молчал о Христе и с дерзновением говорил о минувших событиях. В конце концов, иудеи его прогнали, и до самой мирной своей кончины угодник Божий проповедовал Христа на чужбине - в Англии. По преданию праведный Иосиф Аримафейский сделал центром своей проповеди английский город Гластонбери.

Святой праведный Иосиф Аримафейский

Поначалу жители Британских островов встретили Иосифа довольно враждебно. Но святой не терял бодрости духа и продолжал проповедовать. Однажды во время проповеди толпа стала требовать у Иосифа знамения. Тогда святой воткнул свой посох в землю – тот выпустил ветки, почки и расцвел. Видя такое чудо, многие уверовали. Из расцветшего посоха вырос большой куст, который впоследствии был уничтожен антихристианами.

Икона Божьей Матери "Гластонберийская"

 К сожалению, печальная участь постигла построенную Иосифом из прутьев и соломы церковь Божией Матери – она сгорела в 1184 году. Также не сохранилась икона Божией Матери «Гластонберийская», написанная, согласно легенде, также самим Иосифом. Однако в наше время, всего около 30 лет назад, свершилось чудо - икона Богородицы «Гластонберийская» была вновь воссоздана. 

 

По материалам сайтов «Азбука веры», «Православие.ру» и Православной Энциклопедии