21 марта Церковь чтит память Преподобного Феофилакта исповедника, Епископа Никомидийского.

Святой Феофилакт жил в Константинополе в VIII веке во время иконоборческой ереси. После смерти императора-иконоборца Льва IV Хазара (775–780) на престол вступил император Константин VI (780–797). Произошла и смена Патриархов: святой Патриарх Павел, при сильно распространившемся иконоборчестве, добровольно оставил свой престол. На его место был избран святой Тарасий. По настоянию нового Патриарха был созван VII Вселенский Собор (787), осудивший иконоборческую ересь. Для Православия наступили относительно мирные времена. Монастыри вновь стали пополняться насельниками.

Святой Феофилакт  по благословению Патриарха вместе со святым Михаилом удалился в монастырь на берег Черного моря. Ревностные подвижники своими Богоугодными трудами и сосредоточенным молитвенным подвигом получили от Бога дар чудотворения. По их молитвам во время сильной засухи, когда жнецы на поле изнемогали от жажды, пустой сосуд стал источать столько воды, что ее хватало на целый день.

После нескольких лет пребывания в монастыре они оба были посвящены Патриархом Тарасием в епископский сан – святой Михаил был поставлен епископом Синадским, а святой Феофилакт – епископом Никомидийским.

Возглавляя Никомидийскую Церковь, святой Феофилакт неустанно заботился о вверенной ему пастве. Он строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, сам ухаживал за прокаженными, не гнушаясь омывать их раны.

Когда императорский трон занял иконоборец Лев V Армянин (813–820), страшная ересь вспыхнула с новой силой. По всей империи уничтожались святые образа, монахов преследовали и подвергали мучениям.

На императора-иконоборца не смог повлиять и преемник святого патриарха Тарасия – святой Никифор, который совместно с епископами Емилином Кизикским, Евфимием Сардийским, Иосифом Фессалоникийским, Евдоксием Амморийским, Михаилом Синадским и блаженным Феофилактом, епископом Никомидийским тщетно убеждал правителя не поселять смуты в Церкви. Но тщетны были увещевания.  Присутствовавший на переговорах императора с патриархом святой Феофилакт, обличая еретиков, предсказал Льву Армянину скорую гибель.

Слыша это, царь еще более исполнился ярости и удалил епископов от себя с бесчестием, осудив их на заточение в различные места. Святой Феофилакт Никомидийский был выслан в приморский город Стровул, что в Киверреотах. Там Христов исповедник в утеснении и скорбях многих провел остальное время жизни своей, около тридцати лет, и преставился ко Господу.

Царь Лев Армянин погиб, как и было предсказано святым, злою и нечаянною смертью: он был усечен мечами воинов своих в день Рождества Христова, в церкви во время утрени. 

После восстановления иконопочитания в 847 году, при императрице святой Феодоре и сыне ее Михаиле, святые мощи епископа Феофилакта были перенесены в Никомидию.

 

По материалам сайтов:

  1. https://days.pravoslavie.ru/Life/life594.htm
  2. https://idrp.ru/content/article/zhitiya-svyatih-lib290