Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В преддверии Великого Поста, когда души наши должны раскрыться к покаянию, Церковь предлагает нам вспомнить о том событии, которое только будет в человеческой истории - о втором славном и страшном пришествии Господа нашего Иисуса Христа.  Мы все знаем из откровения Священного Писания о том, что это событие обязательно будет, что Господь придет непременно каждого судить и каждому воздать по его делам. Праведникам подарить жизнь вечную, а грешников отослать в огнь вечный, уготованный дьяволу.

Мы все знаем и помним об этом, и тем не менее, лукавая и падшая наша совесть все время говорит нам, что это событие будет лишь когда-то. А пока есть у нас возможность, мы можем попользоваться тем временем, которое нам отпущено для удовлетворения наших желаний, прихотей, пожить ради себя. Но Господь, когда предлагает нам вслушаться в эту притчу о Страшном Суде, говорит не только о событии, которое будет. Господь хочет нас вразумить. Чтобы мы поняли и осознали, что это событие - Страшный Суд, на самом деле, случается гораздо чаще.  Страшный Суд будет для нас тогда, когда мы станем перед фактом своего близкого ухода из этого мира, когда до нашей смерти останется один день или час. Разве тогда не произойдет в нашей жизни суд? МЫ САМИ БУДЕМ СЕБЯ СУДИТЬ. Будем вспоминать, что наделали, будем горько жалеть и плакать о том, что времени осталось так мало и ничего уже не исправить. Разве Страшный Суд не случается в нашей жизни каждый раз, когда мы что-то или кого-то теряем, и понимаем, что тоже нельзя ничего сделать, ничего нельзя исправить? И тогда совесть наша буквально переворачивает все внутри. И наконец, каждый раз, когда мы просто вершим свое решение в отношении нашего близкого, мы тоже, в конечном итоге, вершим сами себе Страшный Суд. И об этом говорит Господь.

Тот Суд, который только будет, это подведение итогов тех судов, которые мы сами себе вынесли на протяжении нашей жизни. Ведь мы встречаем людей, которых Господь нам посылает. Пусть не каждый просит у нас хлеба, воды, чтобы мы пустили его в дом или посетили его, когда он болеет. Но насколько более часто в нашей жизни обращаются к нам люди, которые жаждут если не хлеба, то, хотя бы, простого человеческого доброго слова, понимания, сострадания. И как часто наши сердца затворяются. Мы почему-то настроены на то, что все вокруг должны быть идеальными, здоровыми, добрыми. Мы этого ждем от них. Между тем, Господь этой притчей хочет нам сказать о том, что все вокруг на самом деле не нравственные совершенства. Все люди вокруг нас жаждут, алчут, болеют. Человеку нужно, чтобы мы подошли и посидели рядом, ведь ему плохо, одиноко, у него глубоко спрятаны внутри его проблемы, которые он никому не может высказать. А мы желаем, чтобы все нам делали добро, понимали нас. И пока мы не проявим заинтересованности в жизни другого человека, пока не выйдем из обеспокоенности своими проблемами, он нам не раскроется. Вот об этом говорит Господь. Некоторые находятся в темнице собственной души - закрыты, замкнуты, не способные просто высказать собственную боль. Если мы не посетим человека в такой темнице, не раскроем его добрым словом, то он так и останется там.

Но что произойдет с нами, если мы не увидим беды, страдания и боль окружающих людей? Господь четко и ясно говорит в этой притче: «Отойдите от Меня, я не знаю вас». И этот Суд Божий, Суд Христов, мы почувствуем в полной мере, если не найдем в себе силы понять, простить и выслушать другого человека, если уйдем в собственную темницу. Так мы отходим от Господа. Он отсылает нас от Себя, и после этого теряются все силы. Нам не хочется даже жить. Почему? Потому, что мы отделены от Источника жизни. И чем больше человек замыкается в своих претензиях, глупых и неоправданных, к этому миру, тем больше он становится лишенным этой жизни. И от этого и уныние, и депрессия, и желание ничего не делать, нежелание даже жить. Раскройтесь для бед и боли другого человека, говорит Господь, и тогда придёте ко Мне.  Это условие для того, чтобы Господь стал близким, для того чтобы Жизнь снова вернулась в нас. Если мы не пожалеем себя, потратим свое время, пойдем на боль и жертву, то этим самым приобретем Источник Жизни, который Господь пошлет нам. Мы ощутим снова радость тогда, когда выйдем из темницы собственной души, когда раскроем свое сердце для боли и сострадания окружающим людям. И тогда Господь и на Страшном Суде Своем тоже скажет нам: «Придите, благословенные, наследуйте уготованное вам Царство от сложения мира. Аминь.

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви 11.02.2018г. «Неделя о Страшном Суде».