Литургия Преждеосвященных Даров – один из чинов Литургии, который совершается во время Великого поста: по средам и пятницам (в первые шесть недель), в четверг пятой недели (в день памяти преп. Марии Египетской), а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.

В будни Великой Четыредесятницы не предусмотрена Божественная Литургия – радостнейшее событие, несовместимое со строгостями поста. Особое богослужение, Литургия Преждеосвященных Даров, не содержит проскомидии и совершается в соединении с вечерней. Святые Дары присутствуют в алтаре с самого начала: они освящены на предыдущей Литургии (по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста). Читают особые молитвы, которые делают службу неповторимой, строгой и торжественной. Несколько раз звонит колокольчик, предупреждающий верующих о необходимости опуститься на колени.

Основной пафос этого богослужения – тоска по Причащению – Таинству, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает Самого Тела и Крови Господа Иисуса Христа – реально и живо соединяется с Христом Богом. Литургию Преждеосвященных Даров служили еще первые христиане, для которых семидневный перерыв в Причастии был слишком долгим.

Современному прихожанину, которому привычно редкое Причастие, полезно вспомнить слова св. Василия Великого: «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: «кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную».

 

По материалам православной энциклопедии «Азбука веры»