Среди первых христиан, пострадавших за веру, были Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест - десять святых мучеников, память которых церковь чтит 5 января. Пример необычайного единодушия и единомыслия критских святых по сей день воодушевляет христиан по всему миру.

Святые мужи жили в III веке в разных городах острова Крит, где тогда правил император Декия. Он был язычником и жестоко расправлялся над последователями христианства, среди которых и оказались десять упомянутых мужей.  Когда их схватили, то сначала в течение тридцати дней подвергали публичным истязаниям: оскорбляли, били, плевали в лицо, но так не поколебали веру в Христа.

На суде игемон убедился, что все эти меры лишь укрепили мужество и волю представших перед ним христиан. В гневе он потребовал принести жертву языческим богам, устрашая муками сильнее прежних, на что услышал: «Мы вовсе не боимся мук, мы даже весьма благодарны тебе, что ты приготовил нам такое духовное торжество, то есть мучение за Христа, и предложил его нам».

Когда святые обличили повсеместную невоздержанность, подпитываемую язычеством, толпа хотела  разорвать мучеников на части. Однако Декий, жестом успокоив народ, приказал подвергнуть мужей более изощренным мучениям: строгать железными когтями, бить камнями, дробить кости… И мученики принимали ужасные пытки с радостью, а стоявшим вокруг даже казалось, что они не столько страдают от боли, сколько жалеют о недостаточности мучений. Все это время святые непрестанно молились, чтобы Господь просветил их жестокосердных мучителей.

Видя бесполезность предпринятых усилий, Декий приказал отсечь головы святым мужам. По дороге на место казни к удивлению окружающих язычников страдальцы спорили о том, кому из них первому идти под меч. Этот спор прекратил один из мучеников, Феодул, говоря, что тот из них будет первым, кто умрет после всех: если, видя пред собою смерть всех остальных друзей, не убоится, то он действительно явится славнейшим подвижником.

На месте казни каждый из них произнес следующую молитву: «Прости, Господи, рабам Твоим и приими пролитие крови нашей за нас и за наших сродников и друзей, и за все отечество, пусть освободятся от тьмы неведения и светлыми очами узрят христианскую веру, и познают Тебя, Истинного Света, Царя Вечного!» Когда казнь закончилась, и толпа мучителей разошлась, христиане погребли святые тела единоверцев.

 

По материалам сайта azbyka.ru