Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

В городе Антиохии жила некая девица Иустина, очень благочестивая и всю себя посвятившая Христу. Дни и ночи она проводила в молитвах и хранила строжайшее воздержание: ела и пила очень мало, мало спала, не вела пустых разговоров и старалась не видеть и не слышать ничего не полезного. Иустина так жила потому, что возлюбила Бога всем сердцем и всем пренебрегла для Него.

Но диавол позавидовал ее святости и, решив погубить Иустину, внушил одному человеку желание совратить ее с истинного пути. Этот человек, Аглаид, начал уговаривать Иустину нарушить Божии заповеди, но святая решительно отказалась. Тогда Аглаид попытался силой принудить ее к беззаконию, но Иустина позвала соседей, и они защитили ее. Не зная, что делать, Аглаид решился обратиться к волшебнику.

В Антиохии жил великий волшебник по имени Киприан, друг сатаны, покорившийся ему во всем. Он с детства посвятил себя служению бесам и весьма преуспел в нечистых познаниях. Диавол научил Киприана возмущать воздух и производить бури, вредить садам и полям, насылать на людей болезни и язвы. Сатана подчинил Киприану полчище бесов, которые исполняли его злые желания.

К нему-то и пришел Аглаид, обещая заплатить много денег, если только Киприан совратит Иустину с истинного пути. Чародей согласился и послал одного из бесов. Тот посеял в уме Иустины нечистые помыслы и стал всячески побуждать ее к греху. Но святая, почувствовав вражье нападенье, возопила ко Христу о помощи, и бес убежал со стыдом.

Тогда Киприан послал еще худшего беса, и тот с еще большею силой напал на подвижницу. Иустина же усилила пост, оделась в колючую власяницу и, с усердием молясь Богу, победила этого врага.

В ярости злой волшебник призвал всю силу бесовскую и даже самого сатану, но бесы уже не могли не только приблизиться к Иустине, но даже и слышать о ней. Удивился Киприан и спросил их, почему они не могут победить Иустину. И диавол сказал ему, что не может смотреть на крестное знамение, но бежит от него, потому что оно, как огонь, опаляет бесов и прогоняет их.

И начал Киприан мстить Иустине: наводил различные бедствия на ее родных и знакомых и саму ее поразил болезнью, многие люди и животные в городе покрылись язвами, и все погрузились в печаль. Но святая подвижница усердно помолилась Христу, и бесовское наваждение прекратилось: язвы исчезли, а больные поправились.

Тогда-то познал Киприан, что против имени Божия и знамения креста ничего не может сила бесовская. Он отрекся от сатаны и твердо обратился к Господу. Диавол бросился на Киприана, желая убить его, но тот помолился Богу:

― Боже Иустины, помоги мне! — и осенил себя крестным знамением. И диавол отбежал от него.

Тогда Киприан отправился в церковь к епископу и отдал ему на сожжение все свои чародейские книги, а на следующий день крестился. Видя искренность его покаяния, епископ очень скоро поставил Киприана в диакона, а всего через год в священника. Киприан усиленно подвизался в молитве и вел самую строгую жизнь. Иустина же, услышав о его обращении, возрадовалась всем сердцем и благодарила Бога за милость. По прошествии недолгого времени Киприана посвятили в епископы, и он сделал святую Иустину игуменьей девичьего монастыря. Видя обращение Киприана и его чистую христианскую жизнь, многие язычники, просвещаемые от него словом истины, тоже обращались ко Христу. Диавол же все более озлоблялся на Киприана и Иустину и, не в силах одолеть их сам, подвигнул, наконец, правителя области на мучение и убийство святых. Правитель посадил их в темницу и потребовал отречения от Христа. Они мужественно претерпели все пытки и радостно преклонились под меч.

Таким образом, эти два дивных святых победили своей мученической смертью сатану, и получили от Бога дар помогать людям и ограждать их от нечистой силы!

 

Использованы материалы сайта http://semyaivera.ru/2012/10/15/svyashhennomuchenik-kiprian-i-muchenitsa-iustina/