Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Ежегодно 19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. Этот праздник в богослужебной традиции имеет статус двунадесятого праздника, в который смягчается строгий Успенский пост – разрешено вкушение рыбы.

Эпистилий темплона. Вторая половина XII в. Монастырь cв. Екатерины, Синай

Согласно евангельской истории, изложенной тремя апостолами (Марком, Матфеем и Лукой) примерно через шесть дней после исповедания апостолом Петром своего Учителя Мессией Иисус взошел на гору (предположительно, гору Фавор, находящуюся в Галилее), чтобы помолиться. Вместе с Ним последовали три Его ученика: Петр, Иоанн и Иаков. Во время молитвы лицо Иисуса Христа изменилось, а Его одежда стала ослепительно белой и блистающей. Апостолы увидели воочию, как Господь беседует о грядущих событиях с Моисеем и Илией. Изумленный Петр обратился к Иисусу с такими словами: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4). Но Петр не успел договорить, как вдруг появилось облако, из которого раздался Голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

Успокоив испугавшихся Голоса учеников, Господь запретил что-либо рассказывать обо всем виденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых. Впоследствии апостол Петр привел это событие как главное доказательство божественной сущности Христа: «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петр. 1:16-18).

Событие Преображения Господа подробно раскрывается в стихирах и тропарях службы праздника. В общих чертах догматический и нравственный смысл произошедшего события заключается в том, чтобы показать счастье соединения с Богом – реальность обожения человеческой природы через воплощение Сына Божия. Иисус Христос явил Своим ученикам то новое обновленное состояние, которое приобретает человеческое естество по воскресении Господа. Ученики узрели тот духовный ни с чем несравнимый божественный свет, который до того момента был скрыт за человеческой плотью Христа. Присутствие ветхозаветных пророков Моисея и Илии свидетельствует об истинности Творца, указывает на скорое завершение Его спасительного подвига и показывает неизбывность человеческой души. Преображение во время молитвы указывает путь Божьего озарения.

Исторически Иисус Христос преобразился перед учениками приблизительно в феврале или марте – незадолго до Пасхи. Летнее празднование этого события происходит из «педагогических» соображений - для вытеснения и «христианизации» приходящихся на это время языческих торжеств. Однако причина выбора конкретной даты (6 августа по юлианскому календарю) до сих пор не прояснена. В народном календаре праздник обозначен как «Яблочный Спас». Освящение фруктов, в особенности винограда и яблок, утверждает надежду на обновление природного мира, также пришедшего в расстройство после грехопадения человека.

О фаворском свете как «несотворенной божественной энергии» можно прочесть в трудах Святого Григория Паламы (1296–1356 гг.). Лично засвидетельствованное апостолами божественное сияние вселяется в каждого христианина в момент его крещения и затем незримо в нем пребывает. Но усиливается этот свет только лишь по мере христианского совершенствования и приближения к Богу через усердную молитву, чтение Священного Писания, богомыслие, но особенно, после Причащения.

В этом году праздник Преображения выпадает на субботу. Накануне, в пятницу 18 августа в 17.00, в стенах Воскресенской церкви состоится Всенощное бдение с литией, а утром субботнего дня в 8.30 начинается Божественная литургия, после которой будет совершаться освящение плодов. Приглашаем наших дорогих прихожан наполнить свою душу радостью Преображения Господня!