Агге́й — один из последних пророков Ветхого Завета.

Святой пророк Аггей – десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и стал пророчествовать при персидском царе Дарии Гистаспе за 500 лет до Р.Х.

Святой пророк Аггей родился в плену Вавилонском. По возвращении иудеев из вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися». Построения этого храма было предпринято Зоровавелем, предводителем Иудеев, отпущенных на родину царем персидским Киром, который назначил его правителем Иудеи. Сооружения храма было сопряжено с большими трудностями, ибо сему препятствовали самаряне, участия которых в построении храма было отклонено иудеями, желавшими сохранить чистоту и неприкосновенность богослужения от всего нечистого, языческого. Самаряне подкупили начальников некоторых персидских областей, и те клеветали на иудеев пред двором Персидским. Но главным препятствием к успешному сооружению храма было то, что прежнее горячее усердие иудеев охладело. Они устремили свою деятельность на другое, занялись строением и украшением собственных домов, полагая, что еще не приспело время строить дом Божий.

И в это время посылает Господь к иудеям пророка Аггея с обличением и угрозами, а также и обещанием высшей помощи, и пророчеством о превосходстве и величии второго храма пред первым. С помощью Божиею, и при содействии пророков Аггея и Захарии, Зоровавель преодолел козни врагов и бездеятельность иудеев, и храм, начатый в 520 г. до Р. Хр., был окончен в 516 г.

В своих речах пророк не только побуждает иудеев к строению храма их обличением в беспечности и нерадения о доме Божием. Но также он возбуждал их уверением присутствия и покровительства Божия, величием и превосходством нового храма. Величественно изображает пророк будущую славу храма и утверждения незыблемого царства на земле, царства Христова: «так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир» (Агг.2:6–10).

И еще было слово Господне к пророку: «скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого. В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф»(Агг.2:21–24).

По кончине своей святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, ибо происходил из священнического рода. Был он славный и великий пророк, любим и чтим всеми. Имя его, в переложении с еврейского языка на русский – значит праздник или празднующий.

 

По материалам сайтов:

  1. https://azbyka.ru/days/sv-aggej,
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Аггей_(пророк)