Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе, во время которого утвердили православное почитание ангелов. Совершается праздник в 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии: высшую, среднюю и низшую. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а те уже просвещают остальных. Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил. Он упоминается в канонических книгах: Дан. 10:13, 12:1. Иуд. 1:9. Откр. 12:7–8.

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей, беззакония и всякого зла. Архиепископ Херсонский Иннокентий писал об Архистратиге: «Он первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против вседержителя. Известно, чем закончилась эта война, низвержением денницы (сатаны) с неба. С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за церковь и чад ее».

Образ Архангела Михаила есть в каждом православном храме (в Воскресенской церкви - в нижнем приделе). Обычно Архистратига изображают попирающим люцифера. Как победитель, он держит в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке - копье или огненный меч. На некоторых других иконах Архистратиг водружен на жеребца и держит в руках горящий щит и меч или Евангелие и пику. Также имеются образы, где Святой изображен в доспехах по пояс или в полный рост и нарядных одеждах, далматике и лоре, расшитых бриллиантами и в золотых сапогах. Михаила Архангела обычно просят об исцелении, помощи в делах насущных, защите в бою, очищении от горечи, печали и избавлении от всякого зла.

Приглашаем на вечернее богослужение во вторник, 20 ноября, в 17.00, чтобы помолиться и почтить Архистратига Божия и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архангел Михаил, икона, начало XIII века
Архангел Михаил, икона, XV век

 

Использованы материалы:

http://www.pravoslavie.ru/28362.html

https://ikona-i-molitva.info/ikona-arxangela-mixaila/