10 ноября Церковь чтит память Великомученицы Параскевы Пятницы.

Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии в благочестивой семье. Родители ее особо чтили день страданий Господа Иисуса Христа – пятницу, и в честь этого дня они назвали свою дочь Параскева, что в переводе с греческого означает пятница.

Параскева рано осиротела. Родители оставили дочь наследницею большого имущества. Достигнув совершеннолетия, Параскева стала тратить свое имение не на себя, а на одеяние нагих, пропитание голодающих, угощение странников.   Всем сердцем возлюбила святая Господа и  чистоту девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. 

В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили Параскеву и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести мерзкую жертву языческому идолу. Параскева отказалась и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Но мучители не вразумился этим чудом и продолжили истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

 

По материалам сайтов:

  1. https://azbyka.ru/days/sv-paraskeva-pjatnica
  2. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4604.htm
  3. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/938