31 июля Церковь чтит память Святого мученика Емилиана.

Святой мученик Емилиан жил и пострадал за Христа во времена гонителя христиан императора Юлиана Отступника (361-363). Юлиан был приверженцем языческих богов и издал указ, чтобы всех христиан без милосердия отдавать на разные муки и жестокую смерть. Весь восток обагрился христианской кровью.

В город Доростол, расположенный на берегу реки Дуная, где жил святой Емилиан, был направлен сановник Капитолин, который прочитал указ Императора на городской площади и спросил у жителей, есть ли в городе христиане. Жители Доростола утверждали, что христиан в городе нет.

Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан, помыслив, что если он сокроет себя, то не будет в этом никакой пользы, а лишь смерть невинного человека, громко крикнул, чтобы не трогали этого человека, и сказал, что сам капище разрушил. Его схватили и повлекли к судье Капитолину.

Игемон, преисполнившись гнева, обратился к гражданам с укором:

– А вы раньше сказали, что в вашем городе нет ни одного противника богов; вот нашелся такой, благодаря вашему нерадению; за эту вину вы внесете в царскую казну литру золота.

По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Пламя огненное окружало святого, но не касалось его; потом разлилось вокруг на далекое расстояние и пожгло всех неверных, до кого только достигало, иных сильно опалило, а прочие едва убежали. Бывшие же среди народа тайные христиане не получили никакого вреда от огня, хотя пламя и доходило до них. Святой стоял в огне, лицом на восток, ограждая себя крестным знамением и благословляя Бога. Помолившись же, сколько захотел, он сказал:

– Господи Иисусе Христе, приими дух мой!

Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой предал дух свой Господу († 363). Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.

 

По материалам сайтов:

  1. https://days.pravoslavie.ru/Life/life4255.htm
  2. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/605