Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский (в миру Преображенский Александр Лаврентьевич) родился 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1854 года в селе Могилы Кормовской волости Веневского уезда Тульской губернии, в семье священника Лаврентия. Родители будущего Святителя были людьми глубоко верующими и смиренными и смогли зародить в душе мальчика большую любовь к Богу.

В городе Антиохии жила некая девица Иустина, очень благочестивая и всю себя посвятившая Христу. Дни и ночи она проводила в молитвах и хранила строжайшее воздержание: ела и пила очень мало, мало спала, не вела пустых разговоров и старалась не видеть и не слышать ничего не полезного. Иустина так жила потому, что возлюбила Бога всем сердцем и всем пренебрегла для Него.

Но диавол позавидовал ее святости и, решив погубить Иустину, внушил одному человеку желание совратить ее с истинного пути. Этот человек, Аглаид, начал уговаривать Иустину нарушить Божии заповеди, но святая решительно отказалась. Тогда Аглаид попытался силой принудить ее к беззаконию, но Иустина позвала соседей, и они защитили ее. Не зная, что делать, Аглаид решился обратиться к волшебнику.

Преславную память великого апостола Иоанна Богослова Православная Церковь отмечает дважды в году: 9 октября – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле стали происходить чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля – в день празднования Собора всех двенадцати апостолов.

Иисусова молитва никогда не сходила с уст прп. Иова, игумена Почаевского, человека строгого, молчаливого и трудолюбивого. Плоть Преподобного была крайне измождена, покрыта язвами, а ноги обнажены до костей. Первое жизнеописание Святого принадлежит его ученику и сподвижнику Досифею – одному из тех, кто воочию видел чудесное сияние, происходящее из молитвенной пещеры и позднее над могилой Святого. Множество подвигов его, как замечает писатель жития, «можно уподобить разве бесчисленному множеству звезд на тверди небесной, и они известны единому Богу, прозирающему в тайные изгибы сердец человеческих». Преподобный искал безвестного служения, а стал игуменом сначала Крестовоздвиженского монастыря, а затем и Почаевской обители.  Прп. Иов имел непререкаемый авторитет среди монахов и мирян: его избирали своим духовником многие влиятельные люди, в его святости убеждались даже иноверцы.