Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Казаки со всей Сибири отметили Дни памяти атамана Ермака в Вагайском районе Тюменской области. В нынешнем году проведение памятных дней Ермака приобрело всероссийский характер. Почтить память атамана съехались казаки Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Омска, Алтайского края, Ямала и Югры, а также приняли участие жители Вагайского района, Тюмени, Тобольска и других городов и поселков Тюменской области.

Место боя дружины Ермака с отрядами хана Кучума находится в Вагайском районе Тюменской области – на Карачинском острове. Легендарный атаман и знаменитый русский землепроходец погиб вместе с частью своей дружины в ночь с 5 на 6 августа 1585 года в бою на берегу Иртыша при отражении нападения противника. Знаменательно, что дата кончины Ермака совпадает с памятью обретения мощей основателя Успенской обители преподобного Далмата Исетского (в миру – Димитрия Ивановича Мокринского, сына казачьего атамана, одного из сподвижников Ермака).

Часовню покровителя Сибирского казачьего войска святителя Николая-Чудотворца, возведенную в Вагайском районе на месте гибели знаменитого русского землепроходца атамана Ермака Тимофеевича, освятил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Судьба атамана Ермака Тимофеевича, как судьба евангельского разбойника, должна стать уроком для каждого казака, заявил глава Тобольской и Тюменской митрополии, обращаясь к участникам крестного хода в честь освящения часовни."Конечно, Ермак Тимофеевич был лихой атаман. Но и разбойник, о котором говорит Иисус Христос, был первым взят в Царство Божие. Атаман Ермак Тимофеевич промыслом Божьим послужил великому делу - открыл путь для освоения Сибири, от Урала до Тихого океана. Это был не захват, не колонизация, а воля Божья", - подчеркнул митрополит Димитрий. В наши дни казачество должно возродиться не только по форме, но и по содержанию, как служение Родине, убежден он."Сегодняшние сибиряки - наследники русских первопроходцев", - подчеркнул митрополит Димитрий.

 

Ксения Еремина