Воскресенская церковь является почти ровесницей Томска и расположена в центральном историко-культурном районе города – на Воскресенской горе – месте основания Томска.

Свое начало история церкви берет в 1622 году, когда в северо-восточной части томского острога был утроен Свято-Успенский мужской монастырь с деревянной церковью, которая позднее после отделения монастыря от крепости была переименована в Воскресенскую и стала приходским храмом. Здесь хранились знамена и регалии томских полков.

Церковь не раз горела и к концу века окончательно обветшала. И поэтому в 14 февраля 1789 году состоялась закладка фундамента нового двухэтажного каменного здания храма. Ветхий деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег реки Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой – таков был обычай.

Новая каменная церковь строилась 18 лет. Нижний алтарь храма в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме был освящен 18 октября 1803 года, а верхний во имя Успения Пресвятой Богородицы (в память о монастыре) 16 июня 1807 года.

Долгие годы храм был холодным и не отапливался, пока в 1894 - 1895 гг. на средства томского купца Павла Борисовича Шумилова и церковного старосты Алексея Евграфовича Кухтерина верхний этаж церкви не был отремонтирован. Теперь здесь были установлены печи для обогрева верхнего предела и службы можно было вести круглый год. В нижнем пределе церковные службы начинались только с Пасхальных праздников.

Стоит отметить, что прихожане храма вели достаточно деятельную приходскую жизнь. В июле 1891 года при церкви была открыто попечительство о бедных, а 29 октября 1896 года церковно-приходская школа, для мальчиков и девочек, в которой обучалось 88 человек.

19 декабря 1897 года на отдельно строящуюся от храма каменную звонницу был поднят большой Воскресенский колокол, отлитый в 1896 году по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева в честь коронации императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны. Томский «Царь-колокол» был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловяшникова в Ярославле и весил 1005 пудов 35 фунтов, то есть примерно 17 тонн. Он был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского.

 

 

На протяжении всей истории Воскресенской Церкви в число ее прихожан входили томские казаки. Например, в списках прихожан за 1742 год значится более 150 фамилий конных, отставных казаков и казачьих детей.

После прихода к власти большевиков Воскресенская церковь была национализирована и передана в бесплатное пользование сформированной приходской общине. После обновленческого раскола в Русской Православной Церкви приход храма, как и вся Томская епархия, подчинился обновленческому Епархиальному управлению. А с 1928 года церковь делили между собой «григорианцы» и сторонники митрополита Сергия (Страгородского). Первые владели нижним приделом, вторые верхним.

Еще в 1922 году, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари – большие и малые кресты, подсвечники, кадило, лампады и т.д.

В 1930 году был снят и разбит 1000-пудовый царь-колокол, который, как и другие колокола с томских церквей, пошел на переплавку. По сохранившемуся преданию безбожники начали разрушать звонницу в лютый мороз прямо во время службы в храме и прихожане, желая его сохранить святыню, образовали плотное кольцо, а потом начали прикладывать к колоколу губами, но безбожников даже это не останавливало, и они стали открывать людей от колокола и поэтому он был весь в крови.

В 1935 году в Воскресенскую церковь была перенесена из закрытой Семилужской церкви чтимую чудотворную икону Святителя Николая, которая стала большим утешением для верующих в годину испытаний.

Однако уже на следующий год, 4 июля 1936 года, Воскресенская церковь по «требованиям трудящихся масс» была закрыта. Затем в августе, благодаря ходатайству верующих во ВЦИК снова открыта, но в ноябре уже окончательно закрыта.

В конце 30-х в помещении церкви находился Госстройреестр (курсы и общежитие рабочих), гараж для машин, затем зерносклад. В 40-е годы в Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, эвакуированный из Владивостока, в связи с угрозой нападения Японии на Дальний Восток. Архив работал здесь вплоть до 1995 года.

В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря № 624 Воскресенская церковь была объявлена памятником архитектуры республиканского значения.

В 1980-90 е гг. идет реставрация фасадов церкви и ее каменной ограды. Были отремонтированы алтари, восстановлен каркас иконостаса храма, его купол, крыша, восстановлены позолоченные кресты.

4 апреля 1996 года были освящены и установлены на звоннице церкви семь колоколов, отлитых в Воронеже на частные пожертвования. А 16 августа того же года Воскресенская Церковь была вновь открыта для верующих. Первым настоятелем восстановленного храма стал протоиерей Петр Кадомцев.

 

 

В 2004 году была восстановлена звонница возле церкви и установлен и освящен новый томский царь-колокол. Деньги на него собирали несколько лет. Колокол отлили в Воронеже. Его вес – 16 тонн.

 

 

10 октября 2014 года настоятелем Воскресенской церкви был назначен иерей Дионисий Мелентьев.

В октябре 2015 года по инициативе заместителя атамана Томского ОКО СВКО по духовно - просветительской работе Алексея Сафронова и отца Дионисия при храме была открыта первая воскресная православная казачья школа, целью которой стало обучение казаков основам Православной веры. По прошествии курсов школы казаки получили сертификат об успешном ее окончании.

 

 

В этом году Воскресенской церкви исполняется 394 года. Возвышаясь над всем городом, своей историей, своей непоколебимостью, своей архитектурной красотой, колокольным звоном и молитвой она служит символом торжества жизни над смертью, света над тьмой и Божественной любви и святости над злом.

 

Казак Руслан Тереков

 

Официальный сайт Сибирского войскового казачьего общества

http://казакисибири.рф

 

 

Книга "Подвиги и заслуги первых томских казаков" 1903г.