Последнее воскресенье перед Великим постом — в этом году 22 февраля — называется Прощеным воскресеньем.

Традиция просить прощение в Прощеное воскресенье пришла из глубокой древности от египетских монахов. В первую неделю Великого поста старцы собирались вместе, и после прилежной молитвы прощались друг с другом на 40 дней. После этого монахи переходили через Иордан, и расходились поодиночке в пустыню.

В праздник Сретения Господня в нашем храме состоялся необычный вечер, на котором пришедшие делились своими неповторимыми историями встречи с Богом. Участие в нем приняли  как священнослужители, так и прихожане Воскресенской церкви. «Как я пришел к вере?» — звучал общий для всех вопрос.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Сретение в переводе с церковнославянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем важное событие из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которое описывается в Евангелии от Луки (Лк. 2:22–38). А именно, как Он сорокадневным Младенцем был принесен Девой Марией и праведным Иосифом в Иерусалимский храм, для посвящения Господу.

15 февраля в 18.30 - СРЕТЕНСКИЙ ВЕЧЕР «ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ»

На святочной неделе Воскресенский храм посетили учащиеся средней школы № 41. Экскурсию предваряла традиционная выставка работ учащихся средних школ г. Томска, проходившая в Томской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина и посвященная празднику Рождества Христова. Посетителям выставки рассказывали о празднике Христова Рождества, его истории и значении.

«Какие бывают животворящие и какие бывают страшные воды… В начале книги Бытия мы чита­ем о том, как над водами носилось дыхание Божие и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества — но так ярко в Ветхом Завете — мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления.

Но какие бывают страшные воды: воды Потопа, в которых погибли все, кто уже не мог устоять перед судом Божиим; и воды, которые мы видим в течение всей нашей жизни, страшные, губительные, темные воды наводнений…

Православный молодежный театр православного молодежного клуба при Богоявленском соборе приглашает детей и взрослых на спектакль «Щелкунчик».

В 19:00 в Зрелищном центре «Аэлита» (пр. Ленина, 78)

После просмотра небольшая дискуссия.

Приглашаются все желающие!