28 февраля, в субботу, в часовне Иверской иконы Божией Матери приходом

Воскресенской церкви будет служиться молебен с акафистом Божией Матери. Начало в 15:00.

Построенная в 1858 г. на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви Иверская часовня именовалась томичами «духовными вратами Томска». В ней хранился привезённый из столицы и прославившийся чудесами список Иверской иконы Божией Матери.

Иверская икона почитается как величайшая святыня во всем мире.

Первые сведения об этом образе восходят к 9 веку. В то время в малоазийском городе Никее жила благочестивая вдова со своим сыном. У них в доме и хранилась икона Пресвятой Богородицы. При императоре Феофиле (829 — 842), который был последователем иконоборческой ереси, началось преследование тех, кто почитал святые иконы. Однажды воины по приказу императора уничтожавшие святые изображения, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Произошло чудо — тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), пошла к морю, опустила икону в воду и сказала: «Матерь Божия, я больше не могу хранить Твой образ. Сама сохрани его». К удивлению женщины и ее сына икона не упала на воду, но поднявшись вертикально, поплыла в сторону Запада.

Позднее икона приплыла к Афонскому гористому полуострову, с древнейших времен заселенному монахами. Это одно из немногих мест в мире, где обильно явлена сила Божия. Афон – земной Удел Божией Матери. Здесь проповедовала Евангелие Пресвятая Богородица во время Своей земной жизни. Позднее Афонский полуостров заселили монахи. До настоящего времени здесь в 20 монастырях, многочисленных скитах и пустынных келиях подвизаются православные монахи со всего мира.

К одной из таких иноческих обителей – монастырю Иверон, основанному некогда грузинскими монахами — и приплыла по морю святая икона Богоматери. Сама Пресвятая Богородица явилась иноку – преподобному Гавриилу, и повелела идти на берег моря и принять святыню. Монахи вышли из монастыря, подошли к берегу и увидели вдали, над водою огненное сияние, а в пламени – икона Пресвятой Девы Марии. С благоговением монахи приняли икону как дар свыше. С молитвами и духовными песнопениями они принесли образ в монастырь и поставили его в храме. Наутро из церкви икона исчезла. После поисков ее нашли на монастырской стене. Не понимая, кто бы мог перенести туда икону – монахи вернули ее на прежнее место, но на следующий день икона снова оказалась над монастырскими вратами. Так было многократно. После чего вновь Богоматерь явилась преподобному Гавриилу и сказала: «Оставьте мой образ на воротах обители. Я не хочу, чтобы вы меня хранили, но Я буду вашей Хранительницей и Вратарницей». Тогда при святых вратах обители была сооружена небольшая церковь, где до сих пор и находится чудотворный образ. Греки назвали Иверскую икону “Портаитисса”, что значит Вратарница.

Много удивительных знамений и чудес явила Богородица через Свою икону. Не раз она спасала Иверский монастырь, исцеляла неизлечимых больных, защищала обидимых.

Патриарх Московский и всея Руси Никон, слыша про многочисленные чудеса, являемые от святой Иверской иконы, испросил у Афонских монахов список для России. Иноки с постом и молитвой приступили к исполнению просьбы Патриарха. В 1648 году икона (точный список с чудотворного образа) была написана, освящена на Афоне и отправлена в Россию. Этот образ поставлен был в специально построенной для него часовне у Воскресенских ворот, главных ворот на Красной площади г. Москвы. Икона стала хранительницей Кремля, Красной площади, Москвы и всей России. От этого списка стали также совершаться чудеса. Слава об иконе быстро распространялась по Русской земле. Дошла эта известность и до Сибири.

В 1858 году в Томске на центральной площади началось возведение Иверской часовни – копия московской. По просьбе томичей из Москвы была доставлена в эту часовню Иверская икона. От святого образа и в Томске стали совершаться многочисленные чудеса. Ни одного важного дела томские жители не начинали без молитвы перед этой святыней. С любовью они называли часовню “духовными вратами Томска”, а Иверскую икону – “Томской градодержательницей”.

В 1933 г. Иверская часовня была разрушена, а находившаяся в ней икона бесследно исчезла. Но в наше время возвращаются многие святыни. И мы стали свидетелями возвращения в Томск Иверской иконы Божией Матери.

В начале 2002 года началось восстановление Иверской часовни в г.Томске. Тогда же епископ Томский и Асиновский Ростислав обратился с просьбой к монахам Иверского Афонского монастыря в Греции о написании для томской часовни точного списка с древнего чудотворного образа, и по сей день хранящегося в Ивероне. Написание иконы было поручено афонскому монаху – иеродиакону Евсевию, живущему в пустынной келие, приписанной к Иверскому монастырю. С молитвою и постом монах приступил к работе. Летом того же года икона была готова.

Сначала образ был привезен в Иверский монастырь. Новонаписанную икону афониты внесли в храм и приложили ее к древнему чудотворному образу. Так наша томская икона восприняла на себя благословение старинной святыни.

30 июня 2002 года в томском аэропорту святую икону встретил епископ Ростислав с духовенством. А 13 октября 2002 года, когда отделочные работы были завершены, святую икону перенесли с Крестным ходом на место ее постоянного пребывания.

Снова томская святыня заняло свое прежнее место, то, на котором она пребывала в дореволюционное время, а через эту икону Сама Пресвятая Богородица вновь взяла под защиту Томск, как и прежде став его “градодержательницей”.

День обретения Иверской иконы Божией Матери празднуется 25 февраля.