Гора чудес

С 5 по 16 июня 2015 г. настоятель Воскресенской церкви г. Томска иерей Дионисий Мелентьев принял участие в паломнической поездке на Святую гору Афон. Он был приглашен в состав паломнической группы, направлявшейся на Афон со специальной миссией – доставить в Колпашевскую епархию написанный специально для нее список с чудотворной иконы «Троеручица». Эту поездку совершили Митрополит Томский и Аисновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

 

Ниже публикуются путевые заметки иерея Дионисия Мелентьева об этой поездке.

 

Оторванность от земли.

Есть на земле место, где человек поневоле начинает стремиться вверх, к Небу, к Богу. Это Святая гора Афон. Византийский философ Никифор Григора (1295-1360) так писал об этом удивительном воздействии Святой горы на душу: «Тут живут не богатство, мотовство и отупляющая изнеженность, но все то, что делает нрав святым и свободным, стремящимся к владыке добродетелей – простому образу жизни. Невольно хочется сказать, что само это место изгоняет и отталкивает от себя всякое зло, а всякую добродетель вводит и поселяет». Сколько ни читал о этом святом месте, сколько ни слышал поразительных историй – все равно ничто не заменит пережитый в душе опыт встречи с этим местом, где все устремляется к Небу – и природа, и горы, и птицы, и просыпающиеся от духовной спячки наши сердца.

Запомнилась ночь перед Афоном. Мы видели его только вдали, через окно машины. Но предчувствие встречи со святым местом не давало спать. Все земные заботы, достижения и огорчения показались мелкими, суетными и несущественными. Весь мир погружался в сон, а афонские монахи вставали в это время на молитву.

Сад Богородицы

На следующий день мы ехали на пароме вдоль Афона. Пешком перейти границу автономной монашеской республики Афон не возможно – от остальной Греции его отделяет внушительная каменная стена. Непривычный глаз не мог налюбоваться сочетанием зеленой растительности, обильно покрывающей полуостров гору и высокими крутыми горами и пропастями. Все это создавало чрезвычайно живописный вид.

Благодаря своему географическому расположению на Афоне целый год преобладает мягкий климат. Ни одна другая страна Средиземноморья не обласкана солнцем так, как Греция, в которую входит в географическом и политическом отношении Афон. Даже в самые холодные зимние январские дни температура здесь не опускается ниже 7-8 градусов выше нуля. Со всех сторон полуостров Афон омывается теплым Эгейским морем.

Надо быть искусным художником, чтобы хоть в малой мере передать всю красоту природы Афонского полуострова. Благодаря влиянию двух климатов - морского и горного, отсутствию промышленности и других «благ» цивилизации, природа на Афоне сохранилась во всем Богозданном великолепии. Чувства здесь успокаиваются, и душа умиротворяется, созерцая через красоту природы величие ее Творца. Справедливо утверждение, что во всей вселенной не найдется места более удобного для монашеской жизни, чем Святая Гора Афон.

Святитель Филарет Черниговский в следующих поэтических строках так написал в 1876 г. об Афоне:

…Об этих чудных красотах

Сложить я песни не умею –

Она замрет в моих устах.

Одно, одно лишь знаю верно

Я о Тебе, Гора чудес,

Что ты таинственно безмерна

И недалека от Небес.

 

Даже Сама Пречистая Богородица была восхищена красотами этого полуострова, когда, по преданию, промыслом Божиим корабль с Ней, плывший на Кипр, пристал к Афону. Идолы разбились, многие жители тогда языческого Афона уверовали, услышав проповедь Божией Матери о Своем Сыне, и пожелали креститься. При прощании Пречистая Дева благословила жителей Афона – Своего нового удела, сказав им:

- Да пребудет благодать Господа на этом месте и на живущих здесь с верой и исполняющих заповеди Сына Моего. Сему месту Я буду заступницей и ходатаицей о нем пред Богом нашим.

«Предвозвестительница»

Свое обещание быть Ходатаицей и ограждением Святой Горы Пресвятая Богородица исполняла на протяжении всех прошедших веков. При этом можно заметить, что прежде всего Пречистая Дева заботилась о спасительной душевной чистоте живущих в Ее уделе.

В одной из обителей Афона – монастыре Ватопед нам рассказали об одной из чудотворных икон, которая называется очень необычно – «Антифонитрия», что в переводе на русский звучит как «Предвозвестительница» или «Ответчица». Она находится на том месте, где в 382 году дочь императора Феодосия Великого Плакидия услышала голос Самой Пречистой. В то время уже действовало правило, запрещающее женщинам входить в монастырь. Но беря во внимание, что Плакидия была дочерью царя, построившего Ватопедскую обитель, монахи решили сделать для нее исключение. Подойдя к храму, она со смирением сменила царские одежды на простые и решила войти внутрь не через главный вход, а через боковую дверь. Но в этом момент услышала свыше строгий женский голос, говоривший: «О, женщина, как ты осмелилась ступить в это место, потревожив спокойствие монахов! Остановись и не пробуй никогда явиться сюда». Тогда Плакидия затрепетала, упала на колени и каясь, просила прощения у Богородицы, потому что без сомнения узнала Ее голос. Пораженная страхом, она поспешно покинула Афон.

А событие это укрепило монахов в правильности принятого еще в древности на Афоне правила, которое называется «аватон» (греч. «не ступать» ) – запрет на вхождение на территорию полуострова лиц женского пола. Этот закон необходим для защиты умственной тишины и душевного мира монахов от соблазнов и суеты, мешающих обрести покой в Боге. Первое письменное упоминание аватона содержится уже в Типиконе преподобного Афанасия Афонского (+1000 г.).

Женщины в настоящее время могут лишь издали посмотреть на Афон с палубы прогулочных катеров. Иногда для них специально выносят из монастырей святыни и мощи, перед которыми они молятся на пристани, не сходя на священную землю Афона.

Установление аватона направленно, как можно из этого заключить, не против женского пола, а против скверных помыслов и греховной нечистоты. Это очень строго соблюдается на Афоне в отношении и всех паломников-мужчин. Запрещено курение, пьянство, купание в море и загорание на солнце, нельзя также носить одежду, оголяющую тело (шорты или рубашку с коротким рукавом). Такое поведение, естественно, оскорбляет Пречистую Богородицу.

Вместо праздного времяпровождения паломник должен быть готов к длительным богослужениям, в которых паломнику надлежит участвовать для своей духовной пользы, подчиняясь правилам каждого монастыря. Почти в каждом монастыре богослужение начинается полунощницей в 4 часа ночи и заканчивается Литургией примерно в 7-8 утра. Под воскресенье и на престольные праздники служится всенощное бдение, которое начинается в 9 часов вечера и продолжается 8-10 часов. Иногда и 14 часов.

 

Продолжение следует…