1 мая, вечером в среду Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил торжественное богослужение в Воскресенской церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма в честь Воскресения Христова иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В завершении праздничной утрени Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом и поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением.

– В этот день мы продолжаем торжествовать победу Христа над смертью, и не только в сам день Воскресения Христова, но и всю седмицу мы воспеваем дивные пасхальные песнопения, которыми мы не только прославляем Господа, но и питаем ими собственную душу. Это как живительная влага, которая попадает на иссохшую от зноя землю. Пасхальные песнопения умягчают, умиротворяют, преображают, облагодатствуют и душу и сердце. Через эти песнопения мы открываем двери наших сердец перед Самим Воскресшим Спасителем, призывая Его войти в клеть нашей души, и там утвердить Свой Престол. Желаю, чтобы эта пасхальная радость никогда не иссякала в наших сердцах не только в пасхальные дни, но и в течение всего года. И более того, чтобы она была основанием той непреходящей радости, которая ожидает всех верных Господу в жизни будущего века, – заключил митрополит Ростислав.

По окончании проповеди Владыка вручил награду Фонда святителя и чудотворца Николая протоиерею Петру Кадомцеву, который на протяжении многих лет был настоятелем Воскресенского храма и заботился о его благоукрашении.

Во внимание ко многим трудам, понесённым на Томской земле, и в ознаменование 70-летия протоиерей Петр Кадомцев награждается медалью «Вера и добрые дела». Многие плоды его деятельности – иконостас и огромный Царь-колокол, который стал достопримечательностью не только Томска, но и всей Сибири – это плоды его трудов, воздыханий, многих попечений, – отметил архипастырь, вручая награду отцу Петру.

В завершение процедуры награждения митрополит Ростислав пожелал всем собравшимся доброго здоровья и призвал на них Божье благословение.

Источник: Православие в Томске