10 марта на Ново-Соборной площади впервые состоялся концерт колокольного звона в исполнении лучших звонарей Сибири.

Идея провести концерт в таком важном для нашего города месте принадлежит настоятелю Воскресенского храма иерею Дионисию Мелентьеву и заместителю руководителя Сибирского центра колокольного искусства, известному новосибирскому звонарю Алексею Талашкину.

Как рассказал отец Дионисий, когда в нашем городе проходят общественные слушания по поводу строительства храмов, нередко появляются препятствия именно в силу того, что люди не понимают значимости храма и колокольного звона для их жизни, многим кажется, что звон колоколов будет им мешать, и по неведению протестуют. По этому поводу батюшка написал очень пронзительную статью в социальной сети «ВКонтакте», которую прочитал Алексей Талашкин, и родилась идея просветить наших земляков, показать им всю красоту звонарского дела, организовав данный концерт.

  – Символично, что на Ново-Соборной площади впервые почти за 90 лет раздался колокольный звон! – отметил настоятель Воскресенского храма. – И многие люди, которые пришли на концерт, были под впечатлением этой музыкальной красоты, их души откликаются на колокольный звон.

Мероприятие собрало очень много людей. У фонтана на Ново-Соборной площади были установлены три переносных звонницы, которые тут же окружило плотное кольцо слушателей. Многие желающие так и не смогли посмотреть концерт из-за большого количества людей. Но, благодаря хорошему звуку динамиков, услышать концерт смогли все, пришедшие в это время на главную площадь города. Праздничные перезвоны и традиционные колокольные переклички прозвучали в исполнении лучших звонарей Сибири: заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства, звонаря храма Архангела Михаила Алексея Талашкина; звонаря собора св. блгв. князя Александра Невского Дмитрия Шурыгина; звонаря храма Покрова Пресвятой Богородицы Дмитрия Кулешова (Новосибирск); руководителя школы звонарей, звонаря Воскресенской церкви Анны Мельниковой; студента Томской духовной семинарии, звонаря Воскресенского храма Юрия Козорезова и семинариста Томской духовной семинарии Марка Жеренкова (Томск).

Вниманию зрителей было представлено звучание колоколов новосибирского, воронежского и каменск-уральского литья. Концерт длился всего 25 минут, которые пролетели как одно мгновение, и завершился праздничным трезвоном одновременно во все колокола.

И время, и место концерта были выбраны не случайно. Именно здесь, почти 90 лет назад стоял главный собор Томска, посвящённый Живоночальной Троице, и колокольный звон в течение 30 лет ежедневно освящал всю округу, призывая наших земляков в храм. В 1930 году собор закрыли, а через 4 года снесли, но это место, не смотря ни на что, является святым, избранным Богом.

Провести концерт именно в последний день Масленицы, накануне Великого поста, тоже очень важное решение. Ведь именно в разгар народных гуляний, состязаний и семейного отдыха, очень нужно напомнить людям о смысле этой последней перед постом, подготовительной недели. Колокольный звон одновременно настраивает на пост и в то же время напоминает о главной его цели – о подготовке к Святому Христову Воскресению.

После праздничного концерта состоялся мастер-класс по искусству колокольного звона от Алексея Талашкина и других участников концерта. Многие желающие смогли попробовать свои силы и позвонить в колокола. Особенно большой интерес был вызван у маленьких томичей, которые радостно и с удовольствием звонили, напоминая о Пасхальной радости, которая ждёт каждого православного христианина после достойного прохождения Святой Четыредесятницы.

В этот же день, в 15.00, в актовом зале Томской духовной семинарии Алексей Талашкин провёл лекцию «Колокольные звоны Сибири и Томска», которую посетили семинаристы и все, интересующиеся звонарным искусством.

По словам Алексея, он и его команда приезжают туда, где есть необходимость, где нужна помощь.

Знаем, что в Томске непростая ситуация со строительством новых храмов. Для меня это удивительно. Потому что Томск – старинный сибирский город с богатой колокольной и духовной историей. Мы хотели показать красоту колокольного звона. Показать, что храм, крест, колокол – это прекрасно! Изначально, в московский период литья, в царский период при Иоанне Грозном, колокола отливали в Московском пушечно-литейном дворе, то есть и колокола, и пушки отливали одни и те же мастера. Так что колокол можно вполне воспринимать как духовное оружие. Нам хочется, чтобы томичи услышали красоту колокольного звона, чтобы он отозвался в сердце каждого, чтобы пробудилась эта память поколений. Так же мы хотели напомнить о Господе, о молитве, о посте, – рассказал Алексей Талашкин.

По его словам, сейчас очень не хватает звонарей, а мастера звона очень нужны. Следует отметить, что с руководителем томской школы звонарей Анной Мельниковой уже давно обсуждается возможность проведения Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири в Томске. Изначально этот фестиваль в течение 10 лет проходил в Новосибирске и области, а потом – в Иркутске и Барнауле.

– Фестиваль – это праздник! Он имеет большое значение для духовной жизни города, он консолидирует всех звонарей. Повышается мастерство, приезжают звонари из Москвы и из других городов, которые изменяют сознание звонаря... Надеемся, что в Томске такой фестиваль пройдёт. Это будет значимым событием для всех жителей, – добавил заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства.

После окончания концерта многие слушатели ещё долго не хотели расходиться и просто стояли рядом со звонницами, слушая весёлые перезвоны участников мастер-класса. В течение часа томичи звонили в колокола на главной городской площади, а потом лучшие звонари Сибири устроили ещё один маленький концерт – на бис, подарив своим слушателям такой неожиданный и радостный подарок.

По реакции людей было видно, что концерт им очень понравился и почти никого не оставил равнодушным.

Интересно было послушать… Надо проводить такие концерты. Колокольный звон зовёт нас к небу и в храм, – сказала Елена, представительница старшего поколения, которая увлечённо слушала и сам концерт и мастер-класс.

Другая слушательница, Татьяна, рассказала, что на Светлой седмице они с детьми всегда ходят звонить в Богоявленский собор, но храм пока часто посещать не получается – только два-три раза в год.

Я только слушала. К сожалению, посмотреть не удалось. Хорошо так, радостно!.. Очень быстро закончилось, хотелось бы подольше послушать именно профессионалов! – сказала Татьяна.

Кто знает? Может быть, именно этот концерт станет той отправной точкой, когда душа Татьяны и многих других наших земляков услышат в музыкальности и красоте колокольного звона зов Спасителя, призывающего их к Себе.

Дай Бог, чтобы такие концерты были постоянными. У нас есть своя школа звонарей, и мы уже можем организовывать их своими силами. Начало положено, – поделился отец Дионисий.

Источники

  1. Православие в Томске
  2. РИА Томск