Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней так же, как и Великий пост.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Запрещено вкушать продукты животного происхождения (мясо, сыр, коровье масло, молоко), яйца, а в отдельные дни – также и растительное масло. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством. 6 января, в Сочельник, пища не вкушается до первой звезды.

В любом случае, выбор разрешенных в пост продуктов достаточно широк. Это все крупы, овощи, грибы, хлеб (без молока, яиц, масла), сухофрукты, орехи, мед. В субботние, воскресные и праздничные дни разрешена рыба. Постные рецепты можно найти здесь.

В то же время необходимо поститься и духовно, поскольку пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души и может даже навредить. Пост – это подвиг смирения своей плоти и очищения от грехов, который без молитвы и покаяния становится всего лишь одной из диет.

Вот известные поучительные высказывания Святых Отцов о сущности поста:

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить» (Святитель Василий Великий).

«Пост не допускает злопамятства. А собирающие в память огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, но подобны людям, которые черпают воду и выливают ее в разбитую бочку» (Преподобный Ефрем Сирин).

«Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”» (Святитель Афанасий Великий).

«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния» (Святитель Иоанн Златоуст).

Мирянам необходимо обговаривать свою норму поста с духовником (или со священником, у которого чаще исповедуются): при этом нужно рассказать об особенностях своего физического, психического состояния и, при надобности, испросить послабление или более строгий пост. Сам Господь заповедал людям известную меру поста: «Да не отягчают сердца ваша объядением и пианством» (Лк. 21, 34).

Если на Рождественский пост выпадают личные праздники, то лучше всего перенести их празднование на ближайшее время после окончания поста. В некоторых случаях, в начале поста, застолье допустимо, но только в один из воскресных дней и в отсутствие излишнего шума, танцев и прочих увеселительных мероприятий. Естественно, на столе должны быть только постные продукты.

 

По материалам сайтов:

«Православие и мир»

«Азбука веры: православная энциклопедия»