Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

6-7 октября в Томске прошел первый фестиваль колокольного искусства «Звоны старого Томска». В рамках мероприятия состоялись лекции, мастер-классы для звонарей и концерт колокольного звона.

Традиция проведения колокольных фестивалей сформирована уже давно и существует во многих регионах России, таких как Москва, Ростов, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Кемерово и многие другие. В нашем городе этот фестиваль проходит впервые. В организации томского фестиваля приняли участи приходы Воскресенской церкви и церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Северска.

6 октября в рамках фестиваля колокольного искусства в Богородице-Алексиевском монастыре и в Воскресенской церкви состоялись лекции и мастер-классы по звонарному мастерству. Всего на мероприятие собралось 25 звонарей из храмов Томска, Северска и области.

Семинар и мастер-классы провели преподаватели Сибирского центра колокольного искусства г. Новосибирска Васильева Марина Владимировна и Липкина Татьяна Викторовна. Руководитель технического отдела центра Васильев Виктор Андреевич поделился с собравшимися опытом обустройства различных колоколен, способами крепления и развески колоколов.

Перед началом основного практического этапа мероприятия его участники посетили Воскресенскую церковь, где настоятель иерей Дионисий Мелентьев отслужил молебен на начало благого дела. Отец Дионисий поздравил всех с началом фестиваля и отметил важность и почетность звонарского служения, призывающего людей через колокольный звон в храм.

7 октября на территории Богоявленского собора состоялся концерт колокольного звона, на котором все присутствующие звонари смогли проявить своё мастерство на одном из лучших наборов колоколов в нашем городе. В концерте также приняли участие фольклорные ансамбли «Жаворонки» и «Гать».

Первый фестиваль колокольного искусства стал поворотным моментом в развитии звонарского дела Томской епархии и положил начало доброй традиции.

 

Фото: Пресс-служба Томской епархии, Надежда Петрова

Видео: Региональная телекомпания "Томское время"