Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

Божественная литургия, отслуженная томским духовенством во главе с митрополитом Ростиславом, была совершена пасхальным чином и своими торжественными песнопениями, многочисленными возгласами «Христос воскресе!», красным цветом облачений напомнила о великом празднике Православной Церкви Пасхе Христовой.

Учреждённый 13 сентября (по ст. стилю) 335 года в ознаменование завершения строительства и освящения храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, этот праздник назван Словущим от глагола «слыть» - быть известным как Воскресение Господне. Он является престольным для одной из старейших и красивейших томских церквей, верхний престол которой в июне 1807 года был освящён в честь значимого для всего христианского мира события.

Торжественное богослужение, крестный ход вокруг храма, когда вновь и вновь звучали пасхальные песнопения в исполнении церковного хора, отрывки из Евангелия, праздничные  приветствия владыки Ростислава и дружные ответные возгласы прихожан: «Воистину воскресе!», раскатистый гул томского «Царь-колокола» и другие моменты Пасхи наполняли душу верующих людей радостью о Воскресшем Христе.

О непреходящем смысле главного для христиан события напомнил, поздравляя духовенство и прихожан с престольным праздником, Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав.

- Пасха Христова – это событие, которое имеет отношение к вечности и касается любой эпохи и каждого живущего в любое время человека, а значит, и каждого из нас, - отметил Владыка. – И Господь пришёл на землю, пролил свою кровь на кресте, умер и воскрес для того, чтобы нас сопричислить к Своему Воскресению. Для того, чтобы и мы сраспинались Христу, когда боремся со своими грехами и страстями, и чтобы совоскресали вместе с Ним, когда Господь дарует нам божественную благодать Пресвятаго Духа.

Его Высокопреосвященство пожелал всем, кто имеет «возможность радоваться о торжестве Святой Пасхи на земле, сподобиться и никогда не прекращающейся Пасхе в жизни будущего века».

Завершив поздравление возгласом «Христос воскресе!», Владыка обратился к протоиерею Петру Кадомцеву – первому после возрождения настоятелю Воскресенского храма. Митрополит Ростислав напомнил, что отец Пётр руководил церковным приходом почти двадцать лет. За это время в церкви появился великолепный иконостас, не только двор, но и окрестности храма год за годом теперь оглашает в праздники восстановленный «Царь-колокол», при первом настоятеле был расписан нижний, Богородичный, придел церкви.

- Это всё труды рук, забот, Вашего попечения, дорогой отец Пётр! – сказал Владыка. – Завтра Вы отмечаете круглую дату – 70-летие. И вся Ваша жизнь, по сути, наполнена служением людям, когда Вы находились на государственной должности, потом в Церкви Христовой. Но где бы Вы ни были, чем бы ни занимались, все свои силы Вы отдавали Богу и окружающим людям.

Владыка пожелал одному из старейших клириков Томской епархии, укрепления душевных и телесных сил и зачитал приветственный адрес от Томской епархии. Возгласив: «Аксиос!» - «Достоин!», - правящий архиерей  вручил отцу Петру памятный подарок. Духовенство, хор и прихожане поздравили дорогого батюшку песнопением «Многая лета!».

Поблагодарив Владыку и «всех братьев, с которыми служил», за добрые пожелания, отец Пётр признался, что переполнен радостью от того, что Господь в такие годы даёт ему силы служить у Своего престола.

Дело первого настоятеля по благоукрашению церкви достойно продолжает нынешний настоятель иерей Дионисий Мелентьев, под чьим руководством продолжаются работы по реставрации старинных росписей. К престольному празднику владимирскими мастерами-монументалистами на пожертвования прихожан, других томичей и гостей города был расписан четверик верхнего придела церкви. Это историческое событие стало очередным этапом масштабного проекта прихода по восстановлению прежнего облика святого храма.

Владыка Ростислав поблагодарил за труды отца Дионисия и всех, кто участвует в благом деле, а верующие смогли увидеть под куполом церкви ожившие под кистью иконописцев картины Священного Писания, напоминающие о Воскресении Христовом.

Радость необычного для большинства верующих праздника – осенней Пасхи – поддерживала и тёплая солнечная погода этого дня со всем богатством красок сибирской золотой осени.

 

Источник: Православие в Томске

Фото: Пресс-служба Томской епархии, Николай Шаринский