Дорогие братья и сестры! Хочу обратиться к вам с просьбой о помощи в одном добром деле, которое будет дорого и ценно для каждого человека, кто любит наш храм. Прошло более 100 лет, как ушел из этой жизни в жизнь вечную один из жителей Томска, который также, как и мы с вами, очень любил Воскресенскую церковь. Это Андрей Афанасьевич Васильев. Он был владельцем похоронного бюро. Человек он был одинокий, не было у него ни жены, ни детей. И все свои средства он старался тратить на церковь Христову, стремясь приукрасить также и Воскресенскую церковь. И когда голос Божий в его душе сказал, что лучшим украшением Воскресенской церкви будет колокол, то Андрей Афанасьевич отдал на это благое дело огромную по тем временам сумму - выплавка колокола, обошлась в 18 тысяч рублей. В конце 19 века это была огромная сумма! И был отлит самый большой в Сибири тысячепудовый колокол. Доставка его из Ярославля в Томск обошлась еще в 2 тысячи рублей. Но он не жалел этих денег. Потому что сбылась его мечта: Томск обрел голос, а наш храм - красивейший колокол. Мы до сих пор им гордимся, к нему ходят многочисленные туристы и паломники.

Прошел всего лишь год с того времени как в 1897 году раздался впервые раздался голос нашего колокола, и Господь взял к себе Андрея Афанасьевича. Но перед своей кончиной он практически все, что заработал в жизни, пожертвовал храму. Для нашего храма он оставил также огромную сумму – 15 тысяч рублей. На эти деньги было пристроено то красивое и удобное крыльцо, по которому каждый из нас сегодня зашел в храм. И вот сейчас мы имеем возможность воздать благодарность этому человеку. Андрей Васильев был похоронен в ограде нашего храма. Чудом Божиим сохранилась могильная плита, которая прожила все эти годы практически неповрежденной. Текст на ней уже почти стерся, кто проходил мимо - видел, что его нельзя прочитать. Но сейчас нашлись люди, которые готовы отреставрировать могильную плиту для того, чтобы каждый из нас мог подойти, помолиться об этом хорошем и добром человеке.

И мы призываем всех вас вложить в качестве благодарности Андрею Васильеву посильную лепту на восстановление этой могильной плиты. А Господь возблагодарит вас в память о нём. Мир и Царствие ему Божие.

5 мая плиту отдали на реставрацию. Реставрационные работы оценены в 68 тысяч рублей. Сбор средств продлится до воскресенья 13 мая 2018 года. Пожертвования можно принести непосредственно в храм, либо перевести на карту 5469 6400 1272 6879 (Денис Сергеевич М.)

Более подробная информация о Царь – колоколе и о А.А. Васильеве в статье Восстановление могильной плиты жертвователя Воскресенского Царь-колокола.

 

 

Настоятель Воскресенской церкви Дионисий Мелентьев, 6 мая 2018г.