Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева в праздник Святой Троицы. 19 июня 2016 г.

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь.

 

Глубокой мудростью отличался наш благочестивый народ, наши предки, которые любили церковные праздники. Среди праздников они особенно выделяли День сошествия Святаго Духа на апостолов - День Святой Троицы. В этот праздник у нашего народа сложилась благочестивая традиция приносить в храм на богослужение зеленеющие ветви растений или деревьев. Иногда также в храме устилали травой пол, так что весь храм наполнялся запахом растений и цветов, благоухающих жизнью.

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева на евангельское чтение об исцелении слепорожденного. 5 июня 2016 г.

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. 15 апреля 2016 г.

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

 

Один из древних отцов-подвижников, преподобный Макарий Египетский, оставил после себя удивительной глубины поучения и духовные беседы, книгу, в которой он выразил свой опыт восхождения к Богу – «Духовные беседы». В одной из бесед преподобный Макарий говорит, что наша жизнь подобна плаванию корабля, и каждый из нас с рождения отправляется в далёкое плавание. Но даже если мы найдём хорошее спокойное море, и нам будет дуть попутный ветер, то есть благодать Святаго Духа, которую мы получаем в Крещении, каждый из нас, руководя своим кораблём жизни, опасается и всё время пребывает настороже: что будет, если вдруг подует противный ветер? Если сил наших не хватит, чтобы справиться с этим испытанием? Если противный ветер сможет сбить нас с верного курса?

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева в четвёртую Неделю Великого Поста. 10 апреля 2016 г.

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

 

Дорогие братья и сестры! Евангельская история, которую мы только что слышали, очень живо раскрывает перед нами образ отцовской родительской любви.

 

Каждый, кто имеет детей, всем сердцем переживает за их здоровье, за их благополучие, за то, чтобы они были избавлены от всех несчастий и скорбей этого мира. Каждый из нас в той или иной мере переживал страшную боль, когда с его ребёнком что-то случалось, когда его здоровью угрожала какая-то опасность или он получал рану. Если обстоятельства жизненные складываются так, что в жизни нашего ребенка происходит какое-то горе, душа родителя, отца или матери, разрывается от сопереживания и от сострадания, быть может, ещё больше, чем душа ребёнка. И образ подобной родительской любви мы сегодня видели в евангельском отрывке.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью кресту Господню. Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних соблазном, для других - безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней.

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви Дионисия Мелентьева в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. 7 апреля 2016 г.

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

 

Дорогие братья и сестры! В сегодняшний день мы собрались в храме для того, чтобы пережить душой и сердцем светлый праздник Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божиего и Спасителя мира.

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева. 20 марта 2016 г.

 

Во имя отца и Сына, и Святаго Духа!

 

Дорогие братья и сестры! Сейчас, подготовившись, мы будем причащаться Святых Христовых Таин. И сегодня для каждого из нас очень важно по-новому пережить и осознать, чем же является для верующего человека Причастие.

Пассией называется богослужение, во время которого читается акафист Страстям Христовым. Само слово «пассия» переводится с латинского как «страдание». Это богослужение совершается на протяжении Великого поста в воскресные дни (Недели) вечером.