Каждый из нас на своем духовном пути к Богу претерпевает различные трудности, сложности и искушения. У каждого иногда не хватает сил попросить у Господа помощи. Иногда мы падаем, заблуждаемся на пути, и эти перипетии нашей духовной жизни кажутся свойственными только нам одним. Но на самом деле все они были давно ведомы Богу, и Господь в святом Евангелии подсказывает нам, что нужно делать для того, чтобы избежать этих сложностей, чтобы обрести в сердце настоящую, глубокую и истинную веру.

Как часто бывает, что многие из близких и дорогих нам людей не могут прийти в храм. Не могут остаться здесь всей душой, всем сердцем, поскольку в жизни своей они не переживали того, что переживает обретающий веру в Господа человек. Силится человек, хочет понять почему, для чего, зачем необходимо ходить в храм, а не может. Какими-то рациональными умственными усилиями пытается постичь, ради чего человеку необходим храм, но рациональных доводов не хватает надолго. Он заходит в храм изредка, по некоторым праздникам, о которых он слышал, что необходимо прийти в храм, чтобы поставить свечу, помолиться о своих живых и усопших родных. Но этим, к сожалению, все и ограничивается, и человеку остается не доступен тот мир, то богатство, которое Господь открывает каждому верующему в Него.

Сегодня люди, приходящие в храм, часто задают священникам вопрос: «Зачем нужно креститься?» Нередко за этим вопросом следуют доводы: «У меня Бог в душе», «Я могу общаться с Богом и без Крещения», «Неужели Богу не все равно, крещен я или нет?» В предлагаемой статье мы решили дать ответ на это распространенный вопрос.

Мы встречаем людей, к которым у нас возникает любовь. Мы думаем, что это чувство продлится долгие годы, и этот человек окажется достойным нашего доверия, нашей любви, нашей заботы о нем. Мы ожидаем, чаем, рассчитываем на то, что в ответ на наше добро, в ответ на тепло нашего сердца, в ответ на открытую нашу душу любимый человек воздаст нам гораздо большим, и мы получим от него поддержку, помощь в трудную минуту, ответную заботу — все то, что мы называем любовью. Но очень горько бывает и трудно тому человеку, который рассчитывает на что-то, а его расчеты не оказываются истинными. Каждый человек слаб и имеет множество недостатков. Если человек, которого мы любим, вдруг не оправдывает нашей надежды, а в большинстве случаев — наших иллюзий о нем, то у нас это вызывает обиду, уныние, раздражение и даже отчаяние. Это приводит к конфликтам и иногда даже к разрыву всяких отношений.

Благочестивый народ наш издревле заметил, что в день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Господь посылает обильный снег, покрывающий неземным, чистым, Божественным покровом весь земной лик. В этом удивительном совпадении мы видим некий смысл, некое послание от Бога для того, чтобы за этим, казалось бы, знакомым явлением, усмотреть духовный смысл полезный для нашей духовной жизни. Ведь это чудо, когда после осени с её слякотью, грязью и не очень приятной погодой, мы видим некое отдохновение, некую благодать и милость, когда всё вокруг покрывается белоснежным покровом. Мы можем усмотреть в этом подобие того, как и Господь по молитвам Пресвятой Богородицы покрывает всю нашу жизнь Своим покровом: Своим прощением, Своей благодатью.

В нашей жизни иногда случаются такие ситуации, когда кто-то из близких или просто знакомых, уже долгое время являющихся церковными людьми, проявляет какую-то греховную слабость, препинается в чем-то или отходит от Бога. В душе сразу рождается болезненное пристрастие к тому, чтобы этого человека обсудить или, может, даже осудить. С этим болезненным пристрастием мы перебираем его прегрешения, и от этого в душе возникает уныние. Вслед за унынием мы начинаем реже приходить в храм, реже исповедоваться, реже причащаться, а некоторые и вовсе бросают свою веру и ищут какую-то другую религию, где им будет комфортнее и удобнее.

С того времени, как человек начинает приходить в храм на богослужения, начинает приближаться к церковной жизни, он слышит, что человеку православному, верующему необходимо каждый воскресный день уделять Богу. Согласно Его заповедям, «шесть дней делай все свои дела, седьмой же день отдай Господу Богу твоему». Мы воспринимаем этот совет, это церковное постановление как нечто полезное для нас самих - если мы будем его придерживаться, то это повлияет положительно на нашу духовную жизнь, мы станем более воцерковленными людьми.

Крещение ребенка – одно из очень значимых событий в жизни семьи. Его второе, духовное рождение. Что необходимо для этого? Как выбрать восприемников для своего ребенка? Какой купить крестик? В этом разделе вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Дорогие братья и сестры! Сегодня праздник Успения Божией Матери. Праздник этот, казалось бы, должен вселить в душу верующего человека печаль, ибо в этот день Пресвятая Богородица, оставив земные обители, переселяется к обителям небесным. Однако этот день никогда не воспринимался Церковью как день разлуки, как день расставания, но, напротив, как праздник близости к нам Пресвятой Богородицы. Ведь, оставив земной мир, Она предстала перед престолом Божиим, а, значит, в Духе Святом стала видеть всех нас, живущих по всей земле. Созерцая этот земной мир и каждого из нас, Она усердно возносит Свои молитвы к престолу Божию.