Телефоны: (3822) 65-29-54 (общий), 500-405 (приходской консультант с 10.00 до 17.00)

«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». (Евангелие от Лук 18:18-27)

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева

31 января 2016 г.

31 января 2016 г. молодежный клуб Воскресенского храма посвятил свою встречу чтению и обсуждению евангельской истории о богатом человеке, который спросил у Спасителя, как ему наследовать жизнь вечную. История эта оказалось очень глубокой и породила наблюдения, которые вылились в это размышление.

Читатель Галина пишет:

     Здравствуйте! Хотела бы узнать, сколько будет стоить у Вас покрестить ребенка и надо ли проходить обучение?

Отвечает настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев:

    Пожертвование за крещение ребенка зависит от Вас и Ваших возможностей. Главное понимать что благодать которую Господь дает в таинстве крещения ни за какие деньги не купишь. И даже если Вы пожертвуете миллион, а подойдете к таинству потребительски, не подготовившись, не уделив хотя бы немного времени и сил для того чтобы изучить основы веры, в которой собираетесь крестить Вашего ребенка, то благодать крещения останется для Вас недоступной. Неоцененной, непознанной, неоткрытой. О том, как пройти подготовительные беседы, прочитайте в соответствующем разделе сайта.

 

Ссылка на статью для готовыщихся к Таинству Крещения.

Не так давно в моей жизни произошло неординарное событие. Мне было доверено настоятелем храма отцом Дионисием провести огласительную беседу перед Таинством Святого Крещения, так как ввиду праздников все батюшки оказались заняты. Как известно, огласительные и катехизаторские беседы разрешается проводить не только духовенству, но и мирянам. Конечно же, против этой просьбы у меня выдвинулся сразу целый отряд доводов, почему я не смогу провести эту беседу. Ну кого я могу учить и чему? Но батюшка на то и батюшка – вдохновил, подбодрил, всё обстоятельно разъяснил и я, взяв благословение, согласилась.

Гадаринский бесноватый

 

Проповедь настоятеля Воскресенской церкви иерея Дионисия Мелентьева о гадаринском бесноватом.

15 ноября 2015 г.

 

«Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует об одном несчастном человеке, которого посетил Господь. Этот несчастный был с ранних лет мучим страшным образом от бесов. Они овладели им и сделали его своей игрушкой так, что он, обезумев, без одежды скитался по пустыням и ночевал не в доме, а в гробах с костями мертвецов, и терзал самого себя и всех своих близких. Единственное, что могли сделать люди, это заковать его в цепи для того, чтобы он не причинял вреда ни самому себе, ни им. Но сила бесовская была в нём настолько сильна, что даже железные цепи не помогали. Он рвал их, как нитки, и опять бежал от самого себя, от боли, которая разрывала его душу.

Разными путями ведет к себе Господь. Мы сидим в трапезной Воскресенского храма и беседуем с матушкой Александрой о ее пути к вере, о том, как она стала трудиться в храме и что значит жить с Богом.

Православная Церковь, следуя словам Господа Иисуса Христа «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28.19, 20), стремится прежде совершения Таинства Крещения научить человека основам веры для того, чтобы его участие в церковной жизни было осмысленным, живым и плодотворным.

Для помощи в освоении основ Православной веры в Воскресенской церкви г. Томска проводятся обязательные огласительные (подготовительные) беседы для желающих принять Таинство Крещения. Если родители желают совершить таинство крещения над своим ребенком, то пройти беседы в обязательном порядке должны они и крестные родители как лица, которые берут на себя ответственность за воспитание в будущем ребенка в православной вере и благочестии.

Иерей Сергий Шапкин: «Когда есть вера, всё можно пережить»

Не так давно в Воскресенском храме начал священническое служение иерей Сергий Шапкин. Но, как оказалось, отец Сергий был с нами ненадолго — его с матушкой Юлией ждет миссия в чужой стране. Ребята из молодежного клуба нашего храма не упустили случая и успели пригласить эту интересную пару на дружескую беседу, в ходе которой узнали о том, куда они отправятся и что их к привело этому выбору.

Для прихожан Воскресенской церкви впервые был организован Православный семейный лагерь «Литургия - наша общая жизнь» в честь святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Митрополита Томского и Асиновского Ростислава 18 и 19 апреля 2015 г. для прихожан Воскресенской церкви, учащихся Воскресной школы и их родителей впервые был проведен Православный семейный мини-лагерь в честь святого равноапостольного князя Владимира. Цель лагеря – познакомить, сплотить прихожан вокруг общего благого дела. А какое дело может быть полезнее для христианина, чем осмысленное участие в Божественной литургии и посильная помощь в ее совершении? Лагерь был организован в память святого равноапостольного князя Владимира, знаменитый выбор веры которого во многом был обусловлен красотой и глубиной православного богослужения.