Приближается, дорогие братья и сестры, время Великого поста. Время, которое, как мы все с вами - верующие люди, приходящие в храм, живущие духовной жизнью, знаем, что оно очень важное и значимое. И мы хотим, чтобы оно стало особенным и в этом году. Но ловим себя на мысли: «Как нам еще покаяться?».

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые жили в нашей стране, в нашем городе, ходили в наш храм уже сто лет назад. Обычные люди, такие же, как мы с вами – верующие в Бога, любящие храм Божий. И вот, в одночасье случилось страшное – разрушился весь их уклад жизни. У обычного верующего человека потерялось всё: была страна, которая исчезла, а вместо нее у власти встали бесчеловечные, авторитарные, бескультурные люди, полные ненависти.

10 февраля митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также совершит Городскую панихиду у поклонного креста на Каштачной горе.

Во имя Отца, и сына, и Святаго Духа. В каждом из нас, дорогие отцы, братья и сестры, где-то на самом глубинном уровне существования – в нашей душе, есть стремление к красоте, к правде, к справедливости, к совершенству. И это стремление, жажда есть у всех, независимо от того – мужчина это или женщина, молодой человек или старый, неважно какой кто национальности или расы.

Во имя Отца, И Сына, и Святаго Духа. Сегодняшний день – второй после крещения Господа нашего Иисуса Христа, и мы прославляем и отдаем почитание человеку, который послужил делу Богоявления, делу признания, узнавания Господа людьми, которые жаждали пришествия Мессии. Этот человек – святой Предтеча Спасов, Креститель Господень Иоанн.

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас наверняка, когда- нибудь бежал дистанцию - полкилометра, километр. И помнит то ощущение, когда до финиша остается совсем немного, и, казалось бы, все силы уже исчерпаны. Но ты должен сделать последний рывок, приложить больше сил, чем на протяжении всей дистанции, чтобы добраться до финиша. Эта такая аналогия нашего пути, который мы преодолеваем вовремя поста – Великого, или как сейчас, Рождественского. До конца поста остается совсем немного. И, может быть, силы, которые были в начале, уже заканчиваются – физические и духовные. Но мы должны, и Церковь советует нам, сделать последний рывок. Чтобы пост – дистанция наша духовная, стал полезным, и открыл для нас радость светлого Рождества Христова.