Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые жили в нашей стране, в нашем городе, ходили в наш храм уже сто лет назад. Обычные люди, такие же, как мы с вами – верующие в Бога, любящие храм Божий. И вот, в одночасье случилось страшное – разрушился весь их уклад жизни. У обычного верующего человека потерялось всё: была страна, которая исчезла, а вместо нее у власти встали бесчеловечные, авторитарные, бескультурные люди, полные ненависти.

10 февраля митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавит Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также совершит Городскую панихиду у поклонного креста на Каштачной горе.

Во имя Отца, и сына, и Святаго Духа. В каждом из нас, дорогие отцы, братья и сестры, где-то на самом глубинном уровне существования – в нашей душе, есть стремление к красоте, к правде, к справедливости, к совершенству. И это стремление, жажда есть у всех, независимо от того – мужчина это или женщина, молодой человек или старый, неважно какой кто национальности или расы.

Во имя Отца, И Сына, и Святаго Духа. Сегодняшний день – второй после крещения Господа нашего Иисуса Христа, и мы прославляем и отдаем почитание человеку, который послужил делу Богоявления, делу признания, узнавания Господа людьми, которые жаждали пришествия Мессии. Этот человек – святой Предтеча Спасов, Креститель Господень Иоанн.

Дорогие братья и сестры! Каждый из нас наверняка, когда- нибудь бежал дистанцию - полкилометра, километр. И помнит то ощущение, когда до финиша остается совсем немного, и, казалось бы, все силы уже исчерпаны. Но ты должен сделать последний рывок, приложить больше сил, чем на протяжении всей дистанции, чтобы добраться до финиша. Эта такая аналогия нашего пути, который мы преодолеваем вовремя поста – Великого, или как сейчас, Рождественского. До конца поста остается совсем немного. И, может быть, силы, которые были в начале, уже заканчиваются – физические и духовные. Но мы должны, и Церковь советует нам, сделать последний рывок. Чтобы пост – дистанция наша духовная, стал полезным, и открыл для нас радость светлого Рождества Христова.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, мы торжественно празднуем Рождество Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! Именно в этот день человеческий род впервые встретил Бога – лицом к лицу. Не так, как это было в Ветхом Завете, когда Бог являлся через чудеса, знамения, через страшные наказания, которые постигали людей за их грехи, через милость Свою, которую Он проявлял через святых и пророков. Но люди знали, что настанет день, и Бог явится к ним. И на это были направлены все чаяния, надежды, мечты людские.  Повстречать Бога лицом к лицу! А значит, повстречать смысл своей жизни, получить ответ на вопрос – «Зачем мне дана эта жизнь?».

Дорогие братья и сестры. Сегодня первый день Нового года – особенный день. И молитва у нас тоже особенная. Все мы в последние дни были заняты какими – то очень нужными и важными, но все же, суетными делами. Вчера всем нужно было купить подарки, приготовить.  Так и мы с вами, отдавая кесарево кесарю, миру – мирови, были  заняты теми же суетными делами. Но вот наступило первое января, и мы пришли в храм. И когда шли, то наверняка наслаждались тишиной. Потому, что и улицы пустые, и в душе тишина оттого, что все улеглось. Уже не надо заботиться  о каких-то срочных делах. А можно подумать о том деле, которое всегда важно – это подумать о себе, о своей собственной душе. Потому, что повод для этого тоже важный, - прошел еще один год. И мы на год стали ближе к  вечности. И время, оставшееся нам, значит, тоже сократилось. И будет ли в нашей жизни то, что обновит нас, сделает другими? Что придаст новый смысл, казалось бы, привычным вещам, привычным делам? Возможно, нам хочется чего – то другого. Но, скорее всего, в нашей жизни будут всё те же люди, которые нас чем-то не устраивают. Но, вот они такие  рядом с нами есть. И работа наша, возможно, будет с нами еще долгое время. И обстоятельства жизни тоже будут с нами.

И вот, мы должны в привычной обстановке найти новый смысл, новый свет. То, что даст нам силы стать другими внутренне. Напрасно мы ждем чего - то от людей - мы должны сами подарить им свет. Напрасно мы ждем от окружающей действительности, что она станет лучше, справедливее, добрее. Мы должны принести свет, добро и  любовь в окружающих мир, в котором очень много темноты.  Где взять силы для этого? В тишине. Во внутренней тишине. Она всегда в нас есть, надо только к ней прислушаться. Только в тишине, когда замолкнут все наши страсти, когда улягутся все наши необоснованные страхи и глупые переживания, тогда только мы услышим Бога. Недаром в одной из молитв Господь называется Начальником тишины. Он ее Начало. И когда она проникает и в наше сердце, тогда мы понимаем, что это и есть настоящая жизнь. А все, что мы создаем, это шум. И в этой тишине мы услышим Бога. В чем да поможет нам Господь. Аминь.

Агге́й — один из последних пророков Ветхого Завета.

Святой пророк Аггей – десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левиина и стал пророчествовать при персидском царе Дарии Гистаспе за 500 лет до Р.Х.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе, во время которого утвердили православное почитание ангелов. Совершается праздник в 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских.